Внешний вид пирата

В современном представлении внешний облик пирата пропитан разными легендами. Золотые серьги-кольца, крюки и деревянные ноги… Отличить правду от выдумки сейчас весьма проблематично. В последующих статьях описана общеизвестная информация, а так же доводы и опровержения некоторой сомнительной.

Часть 1. Одежда
Часть 2. Серьги
Часть 3. Повязки, ноги, банданы и крюки

Часть 1. Одежда

В мирное время огромная часть моряков оставалась без работы. Зачастую они и становились пиратами. В 1628 году британское Адмиралтейство определила гардероб моряка. Он состоял из холстового дублета и бриджей, шерстяного головного убора, называемого Монмутская шапка [1], хлопкового жилета и панталонов, чулков, льняной рубашки и, естественно, обуви. В чем уходили моряки из флота, в том и приходили к пиратам.

Почему они носили шерстяные шапки? Еще в 1571 году королева Елизавета издала законы, которые обязывали всех в возрасте старше шести носить шерстяную шапку по воскресеньям и праздникам, чтобы помочь шерстяной промышленности Англии (ей, к слову, это не помогло, но традиция закрепилась). Высшие классы были освобождены от следования этим законам, в которых так же велась речь и о том, какой цвет одежды и материалы могут быть использованы для одежды каждого социального уровня. Таким образом, эти законы разрешали легко и непринужденно определить ранг и привилегии человека. Пираты, особенно успешные и богатые, с упоением их попирали. В ход пошло все – малиновые, фиолетовые, пурпурные и темно-синие бархаты, шелка, многие другие ткани, которые ранее были запрещены для всех кроме высшего класса.

Но это было на суше, а на корабле пираты обычно имели лишь один комплект одежды, весьма простой, он изнашивался полностью, ведь новый стоял на то время очень дорого. Частично по той же причине, разбойники ходили босыми. Это обусловливалось так же тем, что передвигаться по скользкой палубе или карабкаться по веревочной лестнице в башмаках не очень удобно. Пришедшие в негодность вещи могли заменяться после боев, но часто одежда жертв была залита кровью, изрублена или прострелена. Дорогая же иногда относилась к трофеям, которые потом делились между членами команды.

Эволюция штанов по Я.Рогожинскому:

В XVI веке моряки носили очень свободные мешковатые штаны, называемые «слоппами» (slops) [2-3], которые закрывали ноги чуть ниже колен, чулки и тунику до бедер, которая превращалась в рубашку, когда ее заправляли в штаны.

В XVII веке пираты Карибского моря носили свободные штаны, обрезанные чуть ниже колен, а в холодную ветренную погоду – шерстяные чулки и блузу до бедер или куртку. Многие носили «женские штаны» («бабьи панталоны» – «petticoat trousers»)[4]. Очень широкие, они напоминали разделенную юбку до колен (иногда до лодыжек) или штаны, которые называли кюлоттами.

В XVIII столетии моряки, плававшие в прохладном Атлантическом океане, предпочитали носить широкие штаны до лодыжек, льняные рубашки и синие или серые куртки до бедер (голландские моряки в холодную погоду носили более длинные штаны и куртки). В хорошую же погоду в тропических широтах штаны были единственной одеждой на моряке.

Одежда была изо льна, хлопка или шерсти, овчины, в зависимости от региона постоянного плаванья. Но могли использоваться и поврежденные паруса. Как раз широкие штаны, «женские», из парусины и шились. С XIV по XVII век в Англии изготавливалась пестрая шерстяная ткань ('Motley'), сотканная из смешанных нитей. Одежда пиратов состояла из нескольких цветов – отсюда выражения 'Motley Crew' («Пестрая команда»). Буканьеры, охотившиеся на о.Эспаньола, иногда использовали шкуры убитых животных. Одежда зачастую просмаливалась для защиты от холода и сырости. Пуговици и т.д. были популярны медные – они не ржавеют в соленой воде; использовались и оловянные, деревянные, костяные и роговые – такие же дешевые и доступные. Башмаки пираты надевали лишь при высадке на берег. Даже самый небогатые пираты имели в запасе нарядный костюм для суши. Капитаны одевались как люди знатного происхождения. Ткани и материалы, используемые для берега, были гораздо ярче и дороже, это бархат, шелк, дамаст, камлот, тафта, цеплялись золотые украшения, могли добавляться также экзотические перья. В 1603 году Кристофер Олоард настаивал на том, чтобы его повесили в одежде из бархата и шелка. Бартоломью Робертс перед сражением надевал малиновый дамаскский жилет и брюки, шляпу с красным пером и алмазный крест на золотой цепочке[5]. В нем он и умер. Сэр Вальтер Рейли, сэр Фрэнсис Дрейк, Томас Кэвендиш, Жак Сорэ, Франсуа Ле Клерк и другие джентльмены носили костюмы, соответствующие их положению: шоссы, чулки, с бриджами (штаны, плотно обтягивающие ноги, или свободные штаны с лентами или подвязками у колен). Сверху надевали камзолы, куртки и плащи. Шею обматывали широким рюшем, позже шейный платком, и почти каждый капитан носил бороду и усы.

Женщины, если такие находились на пиратском судне, одевались как мужчины. И вообще полностью маскировались под мужчин и делали все, что и они.

Clothes pic
1. Моряк в Монмутской шапке, 1775

Clothes pic
Clothes pic
2-3. «Слоппы»

Clothes pic
4. «Женские штаны» на Э.Тиче (Черная Борода)

Clothes pic
5. Бартоломью Робертс

Часть 2. Серьги

В современном представлении пират без кольца в ухе какой-то… неполный! Но кольца считаются выдумкой ХХ века, на самом деле все обстояло несколько по-другому.

Да, серьги мужчины могли носить, но не кольца в ухе. Но и то лишь в XVI столетии, в более поздние эпохи длинные волосы, парики или головные уборы стали закрывать уши.

В 1500-х годах стала модной короткая стрижка, испанские и английские дворяне, допускавшиеся к королевскому двору, иногда надевали серьги. Но это были серьги с жемчугом или драгоценными камнями, а не металлические кольца. При возможности носить серьги при дворе, уходя в рейс, их оставляли дома. Во Франции серьги на короткое время вошли в моду при отличившимся гомосексуальными наклонностями короле Генрихе III (1551 — 1589)[1].

Серьги перестали носить в 1600-х годах, когда аристократы снова стали предпочитать волосы до плеч. В Англии мода на серьги у мужчин, немыслимая при пуританах, не возобновилась после реставрации монархии в 1660 году [2].

О серьгах не упоминают ни Эксквемелин, ни Дефо в своих книгах. Серьги отсутствуют также в романах XIX столетия, таких как «Книга пиратов» (1837), «Остров сокровищ» (1883) и «Питер Пен» (1904). В 1890-х годах Говард Пайл впервые упомянул серьги в тексте и изобразил в иллюстрациях [3]. Правда, его пираты иногда щеголяют в серебряных серьгах с драгоценными камнями вместо цыганских колец. Пайла можно считать первым, кто изобразил морских разбойников с серьгой в ухе. Пират с кольцом — это уже плод воображения художников ХХ века. (По Я.Рогожинскому)

Но существуют легенды, что пираты действительно носили золотые серьги.

Первая вероятная причина — существование в те времена поверья, что, проколов ухо, можно улучшить зрение. Кроме того, считалось, будто монета в ухе может послужить платой за пропуск в загробный мир (монеты на глазах покойного — аналогичное суеверие). Другая вариация, что серьга — это талисман, предохраняющий от морской болезни или не позволяющий её владельцу утонуть.

Следующее предположение, что у пиратов серьга означала захваченный им корабль. А мореход мог надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Горн (крайняя южная точка архипелага Огненная Земля), на котором почти круглый год стоит штормовая погода. Кроме того, такой моряк имел право в портовых кабаках на одну бесплатную кружку спиртного, а также безнаказанно класть ноги на стол. Туда же можно отнести и, что у суеверных мореходов почти со всех концов света издавна было принято вешать в ухо новую серьгу всякий раз, когда они переплывали через экватор.

Еще один возможный повод для ношения серьги, более практический, — в случае смерти моряка серьга становилась оплатой транспортировки к родным для того, чтобы его нормально похоронили.

Совершенно невероятный предлог, заключительный, что пираты, отвечавшие за стрельбу из пушек, находили украшеньицу ещё более банальное применение — серьги служили им ушными затычками во время громкого выстрела.

Что правда, а что оправдание – неизвестно. Но не следует так же забывать, что на корабле много всяких снастей и т.д., что могло быть вполне серьезным основанием не носить серьги или прочие украшения ради собственной безопасности.

Clothes pic
1. Генри III, портрет 1581 года

Clothes pic
2. Капитан Уильям Дампир и его длинные волосы

Clothes pic
3. Капитан Кидд, иллюстрация Говада Пайла, XIX век.

Часть 3. Повязки, ноги, банданы и крюки

Нет исторических свидетельств того, что пираты с поврежденными глазами закрывали их повязка-ми. Однако такие повязки стали характерным признаком пиратов, изображенных в романах и фильмах XX-го столетия. В иллюстрациях к роману “Остров сокровищ” оба глаза Слепого Пью закрыты черными повязками. (По Я.Рогожинскому)

Но так же существуют и предположения, что не обязательно пират должен лишался глаза, чтобы надевать повязку. Одна из версий гласит, что пираты, стоящие на вахте либо идущие в бой, на абордаж, могли закрывать здоровый глаз повязкой, чтобы в случае внезапного ослепления (вспышкой, взрывом) можно было воспользоваться другим глазом; или же привыкшим к темноте, если нужно заглянуть в темное помещение (например, в трюм при абордаже). Версия звучит вполне правдоподобно, учитывая, что сейчас подобные техники тоже принимаются, но не является доказанной.

А вот применение деревянной ноги как протеза вполне доказано. Наиболее известными одноногими моряками были Франсуа ле Клерк (ум. 1563) [1] и Корнелис Джол (ум. 1641). И даже Дефо в своей «Всеобщей истории пиратства» об этом упоминает:

«…детина с устрашающими бакенбардами и деревянной ногою, обвешанный пистолями, как туземец из «Альманаха» дротиками, перемежая пустословие божбою, заявляется на ют и спрашивает, чертыхаясь, кто здесь будет капитан Макрэ…»

Сам эпизод весьма сомнителен, как и многое другое в данной книге, но это в очередной раз доказывает, что такие пираты все же были. Хотя в реальности одноногих морских разбойников было большая редкость. Но после появления «Осторова Сокровищ»[2] и «Питера Пена», слова “одноногий” и “пират” стали почти синонимами.

Аналогично серьгам, Г.Пайла можно поздравить с тем, что он оказался первым, кто обмотал голову пирату цветным платком-банданой [3]. В свидетельствах современников и историков не упоминается о том, чтобы пираты носили подобного рода головные уборы. Очевидно и то, что моряки не надевали шляп, которые мог бы сорвать ветер. В холодном климате (но, вероятно, не в Карибском море) некоторые матросы носили туго сидящие шапки, сделанные из полотна или кожи, иногда с ушными клапанами. (По Я.Рогожинскому)

Пока самое раннее найденное изображение головного платка принадлежит перу художников Бенджамина Уэста и Джона Трамбула на картине «Битва у Ла Хог» (Benjamin West, John Trumbull «The Battle of La Hogue», 1778-1806)[4], а также на картине Б.Уэста «Смерть капитана Нельсона» (Benjamin West «The Death of Nelson», 1806)[5]. На обеих картинах есть изображения трех военных моряков в красных головных уборах, очень похожих на платки. Поскольку обе картины написаны художниками-современниками изображенных событий, то можно предположить, что одежда (в том числе и головные платки) срисованы с натуры. То есть, можно утверждать, что на рубеже XVIII-XIX веков цветные головные платки могли быть использованы простыми моряками.

Однако по-прежнему остается открытым вопрос о том, насколько массово (традиционно) это было? Скажем, когда пришла мода на треуголки, то их носили практически повсеместно, когда пришла мода на цилиндры или котелки — все моряки почти поголовно изображены в них. И всё это прекрасно проиллюстрированно художниками, рисовавшими, в том числе и с натуры! А вот с платком-банданой такого не произошло. Тем не менее, это далеко выходит за пределы золотого века пиратства, «классического», поэтому нельзя сказать, что в то время банданы все же носили.

Что касается крюков, то это совершеннейшая выдумка 1904 года Дж. М. Бэрри, автора «Питера Пена». Пираты из его книги не имели сходства с реально существовавшими людьми. Поэтому нет ничего удивительного в том, что до нас не дошли достоверные сведения хотя бы об одном разбойнике с крюком вместо руки. В то же время известно сразу о нескольких одноруких пиратах (Кристофер Ньюпорт, к примеру). Источники: Ян Рогожинский «Энциклопедия пиратства», различные интернет-сайты, в том числе Википедия (Статья о серьгах) и Мифы пиратства

Clothes pic

1. Предположительно Франсуа ле Клерк

Clothes pic
2. Джон Силвер и Джим Хоккинс, иллюстрация к «Острову сокровищ»

Clothes pic
3. Пираты Говарда Пайла

Clothes pic
4. Бенджамин Уэст и Джон Трамбул «Битва у Ла Хог», 1778-1806

Clothes pic
5. Б. Уэст «Смерть капитана Нельсона», 1806

Раздел подготовила Вероника