reading pirate

Бібліотека лихої слави, аррр!

Публікації для швидкого занурення

(ні, ні, не в скриню Деві Джонса - у тему, кілька вас задери!!!)

Історія піратства, яким ми його уявляємо, ч. 1.
Історія піратства, яким ми його уявляємо, ч. 2.
Історія піратства, яким ми його уявляємо, ч. 3.
Морські пісні - шанті

Та деякі книжки

(для тих з вас, хто з бурсаків)

Енциклопедія піратів. Жан Рогожинський

Пірати Америки. А. Ексквемелін

Загальна історія піратів. Даніель Дефо

История пиратства, каким мы его представляем, часть 1

Возникновение пиратства затеряно в глубине веков. Еще древние греки за четыре века до нашей эры знали, кто такие пираты, но те были и раньше. Пиратство возникло тогда, когда люди доросли до постройки хоть каких-нибудь лодок, и появилась возможность грабить и на воде. Наверное, пиратство даже было одной из причин развития кораблестроения, эволюции оружия, освоения новых территорий, развития навигации и картографии. Пиратство всегда тесно граничило с законом, а в некоторых случаях даже было законным.

До начала эпохи Великих географических открытий европейское пиратство в основном занималось грабежом торговых суден, направляющихся с побережья Африки с живым товаром. Это приносило и прибыль от продажи рабов, и пополняло саму команду корабля.

С 1492 года все резко изменилось. Христофор Колумб открыл Америку. Спустя всего полвека вся Центральная Америка, Мексика и северная часть Южноамериканского материка и весь его западный край от Карибского моря до юга Чили оказались под властью Испании. Конкистадоры в поисках Эльдорадо обнаружили огромные запасы серебра и золота. С 1535 по 1660 год из Америки было вывезено столько драгоценных металлов в Испанию, сколько, вероятно, и наполовину не дали к тому времени все, вместе взятые, копи Старого Света за все время своего существования. А половина коренного населения Нового Света погибла в первые же полтора века испанского господства, причем значительная часть их – на рудниках Мексики и Перу.

Испания заняла господствующее положение в торговле с Новым Светом. Раз или два в год в Америку отправлялся Золотой флот – караван из нескольких десятков торговых судов под охраной боевых кораблей. С 1537 года ни одна испанское судно не пересекало Атлантику в одиночку, а более того с начала XVI века доступ в воды, омывающие заокеанские владения испанской короны, был закрыт для кораблей других стран. Первое время все шло отлично, ведь Испания и Португалия намного раньше других европейских держав проложили себе путь в Индию и на новый континент. В 1493 году папа Александр VI закрепил за королями Испании и Португалии исключительное право на владение всеми землями, открытыми в заморских экспедициях, а год спустя они заключили Тордесильясский договор о разделе сфер колонизации Западного полушария. В испанской «половине» земного шара оказалась вся Америка, за исключением Бразилии, а в португальской – Бразилия, Африка и Азия. Забавно, что договор был формально отменен только в 1777 г.

Естественно это никоим образом не устраивало другие морские государства Европы. Пойти войной на эти страны не представлялось возможным, ведь их сокровищницы постоянно пополнялись. Тут и начало развиваться пиратство, и было узаконено каперство, лицензии на которое выдавались на время ведения военных действий различными европейскими государствами до 1856 г., когда возникли специализированные военно-морские силы (США практиковали выдачу каперских лицензий до конца XIX века). Вплоть до 1680-х годов лицензии фактически служили официальным «прикрытием» обычного пиратства. Особняком в этой системе стояла выдача Англией и Францией каперских свидетельств в Карибском море. Губернаторы Ямайке и Тортуге выдавали лицензии на каперство против Испании даже тогда, когда в Европе эти страны с Испанией не воевали: в соответствии с дипломатическим принципом «За этой чертой мира нет», в Карибском море европейские договоры о мире не действовали…

History pic
1. Открытие Колумбом Америки. Теодор де Бри (1594)

History pic
2. Карта Америки 1540 года Себастиана Мюнстера

History pic
3. Карта центральной Америки и Карибского бассейна. Теодор де Бри (1594)

History pic
4. Кортес и Монтесума

История пиратства, каким мы его представляем. Часть 2

…Таким образом, сначала в игру вступили французы, потом англичане. Так как Золотой флот всегда ходил одним и тем же маршрутом, грабеж был не сложным. В 1522 году французским корсарам досталась просто фантастическая добыча – все сокровища мексиканского властителя Монтесумы, отправленные в Испанию знаменитым конкистадором, завоевателем Мексики Эрнаном де Кортесом. В 1572 году Френсис Дрейк, удачливейший из английских пиратов, перехватил на Панамском перешейке, на сухопутье, караван с перуанским серебром. Его же кругосветный вояж 1577-1580 годов обернулся разорением и уничтожением множества испанских гаваней на побережье Центральной Америки, Перу и Чили.

Чистая прибыль, полученная при этом Дрейком, составила 4700%, львиную долю от коих получила Ее Величество Елизавета, королева Англии, состоявшая пайщицей пиратской компании.

Но даже после гибели Великой Армады Испания оставалась безусловным хозяином морских просторов, поэтому европейские страны особо на рожон не лезли и официально открещивались от своих пиратов. Тем не менее, разбой испанских кораблей оставался невероятно полезным. К тому же, пока пираты переметнулись в воды Атлантики и Карибского моря, в европейских водах стало более безопасно плавать. Следом за англичанами в море вышли голландцы. Испании приходилось все туже, а тем временем пираты основались на ряде островов Карибского бассейна, превратив их в свои базы, и переместились к побережью Африки (острова Эспаньола (Гаити), Тортуга, Нью-Провиденс, Мадагаскар и т.д.). Важнейшей базой морских разбойников стал остров Тортуга, впоследствии – более крупная Ямайка, захваченная англичанами у Испании в 1655 году.

Порт-Ройал - главный город Ямайки - был вторым по величине среди английских и французских поселений Нового Света (после Бостона) и сопоставимым по значению со многими портами Европы. Но, к сожалению, для пиратов, в 1692 г. в результате сильного землетрясения город почти целиком, в одну минуту, ушел под воду. Постепенно функции главного города острова перешли к основанному в 1693 г. Кингстону, но еще в течение трети века эти два города фактически находились в положении «двух столиц», пока ряд стихийных бедствий не сделал Порт-Ройал непригодным для жизни в 1728 году.

В общем, во второй половине XVII века во всех пиратских «республиках» обитало до 30000 людей, называвших себя флибустьерами или буканьерами, причем число их постоянно возрастало. По соседству же продолжали существовать английские, французские и голландские колонии, поэтому национальный состав буканьерской вольницы был довольно пестрым, а говорила она на некоем жаргоне, представлявшем собой смесь английского, французского и голландского языков.

Пираты были настолько сильны в это время, что могли не только нападать на испанские конвои, но и захватывать целые города. Так в истории пиратства начался «золотой век». В основном его принято делить на такие года и регионы:

History pic
1. Карта Карибского бассейна 1630 года (clickable)


History pic
2. Заметка о землетрясении, что разрушило Порт-Ройал в 1692 году

History pic
3. Карта Карибского бассейна 1774-1796 годов. На карте разными цветами обозначены какая территория какому государству принадлежала.(clickable)

История пиратства, каким мы его представляем. Часть 3

В обществе громкие победы пиратов вызывали горячечные приступы патриотизма. Личности морских разбойников формально оставались одиозными, даже если государство прекращало по отношении к нему судебное преследование, но их «подвиги» сильно подогревали чувство национальной гордости.

В это время становится популярным новый жанр литературы, выраженный в путевых дневниках и воспоминаниях моряков и пиратов. В 1678 году в Голландии выходит книга положившая начало семейству произведений по истории морских грабежей - «Пираты Америки» А. Эксквемелина [1-2], на основании которой было написано множество произведений впоследствии, а еще, из вступления к которой, была взята информация для данной статьи. В 1724 году в Лондоне выходит книга вторая книга, на основании которой были написаны остальные произведения про пиратов, и тоже, из вступления к которой, была взята информация для данной статьи. Фактически все, что мы знаем о пиратах, берется из этой книги. Называется она «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» (или же «Всеобщая история пиратов») капитана Чарльза Джонсона [3]. Как принято считать, под этим псевдонимом писал Даниэль Дефо. Книга описывала 10 биографий пиратов 1710гг., и как оказалось позже, многие из них были вымышлены почти от начала и до конца.

И, тем не менее, когда колонии начинали страдать от набегов морских разбойников, а их количество все увеличивалось, с пиратами боролись. Частенько для этого отправляли самих же бывших пиратов. Такие «охотники» оказывались лучше всех.

Большую роль в этом сыграл английский капер капитан Вудс Роджерс [6] в начале XVIIIго века. Сначала он посылал в рейды каперов, потом вышел на «морской промысел» сам, захватив даже галеон – несбыточную мечту подавляющего большинства карибских пиратов. В 1711 году капитан вернулся в Англию, а 1712 году вышла в свет книга Роджерса «Морское путешествие вокруг света», основанная на дневниковых записях. В 1713 – 1715 гг. Роджерс перевозил рабов из Африки на Суматру, а в конце 1717 г. по просьбе плантаторов с Багамских островов был провозглашен первым королевским губернатором острова Нью-Провиденс – главной карибской базы пиратов тех лет. В 1716 – 1718 гг. со столицы острова, города Нассау, на промысел в море выходило до 600 пиратов. Появившись на Багамах в июле 1718, капитан сумел принудить часть пиратов сложить оружие в обмен на королевскую амнистию, остальных разогнал, а кое-кого и повесил. В это время, пиратство было широко распространено в колониях и не особенно рьяно искоренялось местными губернаторами, а то и напрямую ими поощрялось, а действия судебных властей и редких карательных экспедиций были малоэффективны, поэтому практика «королевского помилования» была довольно часто используемой мерой борьбы с морскими разбойниками. Суть его состояла в том, что любой пират, сдавшийся до истечения срока указа, получал свидетельство, по которому его владельца запрещалось преследовать за ранее совершенные пиратские действия. Он находился под некоторым контролем и не мог выезжать из колонии без разрешения. Однако на деле это легко обходилось, и многие помилованные нанимались в каперские рейды, а затем поднимали бунт и брались за старое.

Тем не менее, удар Роджерса был силен. Не имея безопасной базы и в растущем давлении от военно-морских сил европейских государств, странствующие пираты потеряли свой импульс. Уже не было приманки в виде испанских сокровищ (последний раз Казначейский флот прибыл в Порто-Белло в 1737 г.), и охотники за ними постепенно становились частью прошлого. К началу 1719 года оставшиеся пираты были в бегах. Большинство из них направилось в Западную Африку, захватывая плохо защищенные рабовладельческие суда. Пиратство оказалось в сильном упадке к 1720 году. Так, Золотой Век Пиратства не продлился даже столетия.

History pic
History pic
1-2. Фронтиспис и титульный лист первого издания «Пиратов Америки» А. Эксквемелина, 1678 год

History pic
3. Фронтиспис и титульный лист первого издания «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств,
учинённых самыми знаменитыми пиратами» Чарльза Джонсона (Даниэля Дефо), 1724 год

History pic
4. Постановление тайного совета Шотландии 18 августа 1696 о поимке Генри Эвери с наградой в £500 стерлингов

History pic
5. Титульный лист доклада, опубликованном в 1696 году Верховным судом Адмиралтейства после суда над экипажем Эвери

History pic
6. Памятник Вудсу Роджерсу в Нассау – «Пиратство прекращено, торговля восстановлена»

Автор статьи: Вероника